Компенсаторы линзовые ПГВУ

Компенсаторы линзовые ПГВУ призваны компенсировать изменения размера металлических конструкций и трубопроводов при колебании температур. Эти устройства нашли широкое применение в трубопроводах с большим диаметром, где невозможно использовать сальниковые или сильфонные компенсаторы.

Компенсаторы ПГВУ востребованы в газовой, нефтяной, химической отраслях промышленности в составе газотурбинного и теплообменного оборудования. Однослойные материалы и особое конструктивное исполнение обеспечивают линзовому компенсатору большую жёсткость в сравнении с сильфонным компенсатором аналогичных размеров.

Технические характеристики

Компенсирующая способность круглого осевого линзового компенсатора определяется количеством линз. Например, компенсатор с одной линзой способен компенсировать продольное смещение не более чем на 18 мм. Две линзы обладают вдвое большими возможностями – до 36 мм и т. д.

Компенсаторы линзовые ПГВУ встраиваются в трубопроводы диаметром 200 – 6 000 мм с рабочим давлением, не превышающим 0,02 Мпа, сохраняют работоспособность при температуре до 550 °С. Рабочая среда – газ, воздух, пары различных кислот.

Для круглых компенсаторов исполнения 2 предусмотрены только с Dу более 1000.

Компенсаторы применяются в неагрессивных и малоагрессивных средах с избыточным давлением до 1500 мм вод. столба (0,015 МПа) и температурной среды от минус 10 °С до плюс 425°С.

С целью сокращения металлоемкости, снижения трудозатрат при изготовлении и повышения компенсирующей способности высоты линзы, предоставленных здесь компенсаторов H=75 мм S=1 мм.

Наибольшая компенсирующая способность однолинзового круглого компен-сатора 18 мм, двухлинзового 36 мм, трехлинзового 54 мм, четырехлинзового 72 мм при работе линзы только на сжатие без предварительной холодной растяжки.

Если компенсатор при монтаже будет растянут на ту же величину, то об-щая компенсирующая способность соответственно удвоится: 36, 72, 108, 144.

Жесткость компенсатора:

Rк = Kсж Δ,

где Ксж - жесткость линз компенсатора в кгс/мм;

∆ - компенсирующая способность одной линзы, мм.

В каталоге даны осевые компенсаторы, однако для напора не более 1500 мм в. ст. они могут применяться и в шарнирах, при max в компенсации, как угловые. 

Угол поворота шарнирных компенсаторов подсчитывается по формуле:

φ = arctg (Δ4Z / (D + d)),

где ∆ - компенсирующая способность, мм;

D и d - соответственно большой и малый диаметры линзы, мм;

Z - количество линз.